Manfaat Konsumsi Kentang bagi anak
Manfaat Konsumsi Kentang bagi anak
Dikenal Sebagai Sumber Karbohidrat,
berikut manfaat konsumsi kentang bagi anak ya Mam, salah satunya bisa
meningkatkan fungsi dan membantu perkembangan otak anak.
Kentang merupakan sumber karbohidrat
yang dapat memberikan energi bagi anak-anak dan baik bagi pertumbuhan mereka.
Selain itu, kentang diperkaya dengan
vitamin C, vitamin A, folat, kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium yang baik
untuk tubuh.
Menambahkan kentang pada menu
makanan si Kecil, sebaiknya diolah dengan cara dikukus atau direbus.
Bukan digoreng, agar kandungan
nutrisi pentingnya tak rusak.
Dengan kandungan nutrisi yang
lengkap tersebut, berikut beberapa manfaat konsumsi kentang untuk anak-anak.
Baik untuk kesehatan pencernaan anak
Kentang termasuk makanan dengan
kandungan serat yang cukup tinggi sehingga baik untuk keteraturan sistem
pencernaan.
Kentang juga bisa mencegah anak dari
diare dan bisa menjadi pilihan makanan si Kecil saat dilanda diare karena kaya
akan kalium.
Sebagian besar serat dalam kentang
ditemukan pada bagian kulitnya.
Jadi, cara terbaik mengolah kentang
untuk anak, yaitu dengan memasaknya secara utuh tanpa dikupas.
Tingkatkan perkembangan otak si Kecil
Penting untuk Mama ketahui bahwa
kentang merupakan makanan yang baik untuk mendukung perkembangan otak anak.
Hal ini karena kentang memiliki
jumlah tembaga dan besi yang tinggi sehingga dapat meningkatkan aktivitas otak.
Kandungan mangan, kalium, dan
vitamin B6 dan C dalam kentang pun dapat membantu fungsi otak lebih baik.
Sementara pusat saraf merespons
positif terhadap kandungan asam lemak dan asam amino yang ditemukan dalam
kentang.
Mama bisa mengolah kentang dengan
cara memanggangnya utuh tanpa dikupas dan tanpa tambahan garam.
Mengonsumsi kentang juga bisa
meningkatkan daya ingat si Kecil.
Bantu jaga kesehatan dan kekuatan tulang
Kandungan zat besi, fosfor, kalsium,
magnesium, dan zinc dalam kentang membantu tubuh anak untuk membangun dan
mempertahankan struktur serta kekuatan tulang.
Mengonsumsi kentang juga dapat
mencegah tulang dari pengeroposan.
Namun, takaran atau porsinya perlu
diperhatikan , jangan terlalu berlebihan dan juga kurang.
Jadi, sebaiknya diimbangi dengan
makanan bernutrisi lainnya.
Sumber antioksidan dan vitamin C untuk tubuh
Kentang kaya akan senyawa seperti
flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik.
Senyawa ini bertindak sebagai
antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya yang dikenal
sebagai radikal bebas.
Radikal bebas dapat meningkatkan
risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker.
Kentang juga diperkaya dengan
kandungan vitamin C yang bermanfaat untuk :
- memperbaiki jaringan tubuh,
- membantu penyerapan zat besi,
- memelihara kesehatan tulang dan gigi, dan
- menjaga sistem kekebalan tubuh.
Rangsang pertumbuhan sel-sel baru
Salah satu kandungan dalam kentang
yang baik untuk tubuh adalah vitamin B6.
Vitamin B6 dikenal sebagai zat yang
berguna untuk proses pemecahan protein dan karbohidrat menjadi asam amino dan
glukosa.
Vitamin ini berperan penting dalam
membentuk sel darah, memelihara kesehatan saraf, membantu produksi antibodi,
dan menunjang pencernaan protein.
Itulah 5 manfaat kentang untuk
kesehatan anak jika dikonsumsi jadi menu sehari-hari.
Selain memerhatikan porsi dan cara
pengolahan kentang yang baik, Mama juga perlu mengimbangi dengan makanan kaya
nutrisi lainnya agar tumbuh kembang anak maksimal.
Penutup
Demikian artikel dari Kamus Mama mengenai Manfaat Konsumsi Kentang bagi anak.
Mohon saran dari pembaca untuk
kelengkapan isi artikel ini, silahkan saran tersebut dapat disampaikan melalui
kolom komentar.
Baca artikel lain :
- Gejala Alergi Makanan pada Anak
- Cara Menangkal Kemarahan Anak
- Kepribadian Anak, apa saja jenisnya
- Ciri Anak Overstimulasi
- Dampak Stunting pada Anak
- Tips Mencegah Anak Mabuk Perjalanan
Sumber referensi :
- berbagai sumber
Posting Komentar untuk "Manfaat Konsumsi Kentang bagi anak"